Kéfir

par Claude

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau minérale ou “déchlorée” (pour déchlorer l’eau du robinet, la laisser reposer 2h)
  • 3 cuillères à soupe de grains de Kéfir
  • 3 cuillères à soupe de sucre (blanc ou blond)
  • 1 figue sèche
  • 1 rondelle de citron ou d’orange bio

Première fermentation :
Mettre tous les ingrédients dans un grand bocal ou une bouteille à large goulot (pour pouvoir récupérer grains de kéfir, figue et citron après filtrage) et poser un couvercle ou un linge dessus.
Attendre 24 à 48h, suivant la température ambiante, que la fermentation s’effectue (le fait que la figue remonte à la surface est un bon indicateur).

Filtrer le tout avec une passoire fine, dans une bouteille avec joint et fermeture métallique (type bière ou limonade).
Récupérer les grains de kéfir pour une autre “tournée” et vous pouvez congeler la figue pour en faire de la confiture ultérieurement.

Deuxième fermentation :
Laisser encore 24h votre bouteille à température ambiante, pour obtenir une boisson plus pétillante, puis mettre au réfrigérateur.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *